Мэрии не верят

У мэрии Краснодара проблема — ей не верят.

В прошлую пятницу администрация города объявила итоги голосования по выбору зелёных зон для благоустройства на следующий год. В тот же вечер мы запустили в наших соцсетях опрос, в котором спросили ваше мнение о честности голосования. Из 300 человек, принявших участие в опросе, более 80% ответили, что считают голосование на сайте мэрии нечестным.

Как было на самом деле, мы уже не узнаем. Вопрос в другом: что теперь мэрии с этим делать?

Доверия к следующим голосованиям на krd.ru уже не будет: «Голосуй не голосуй, всё равно получишь Садовый сквер». И это касается не только голосований по зелёным зонам.

Сама идея выбирать территории народным голосованием была сомнительной, как и идея с разбивкой по округам. При всём уважении к районным активистам, маленькие скверы не могут иметь приоритет над зелёными зонами общегородского значения.

От подобных голосований в будущем надо отказаться. Такое голосование — это попытка переложить градостроительные функции на неосведомлённых жителей. Если мэрия хочет реальной демократии — пусть выносит этот вопрос на общественные слушания. Только не в формате «один зал на весь город», а в каждом районе проводить работу с малыми группами жителей. Конечное решение должно быть за специалистами. Приоритеты должны расставлять градостроители, а вот нюансы исполнения можно и нужно обсуждать с жителями района.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded