Тихая транспортная революция

Цитата с сайта мэрии:

«Также на заседании городской Думы Краснодара внесены изменения в части передачи полномочий по строительству и ремонту дорог от городского департамента строительства департаменту транспорта и организации дорожного движения. Последний теперь будет называться департаментом транспорта и дорожного хозяйства Краснодара».

Случилась тихая революция: до этого в Краснодаре, как и во многих других российских городах, строители, а не транспортники определяли, какую транспортную инфраструктуру и где именно нужно строить, и руководствовались они при этом не целесообразностью с точки зрения транспортной науки, а житейским опытом. Например: «Печёнкой чую — на Старокубанской и Ставропольской нужна трёхуровневая развязка!» А транспортникам приходилось подстраиваться под строительные хотелки (это в лучшем случае, а в худшем — под проектировочно-строительное лобби третьих лиц).

Под эту песню строители успели впустую освоить много бюджетных средств на проектирование (и кое-где — строительство) ненужных и даже вредных объектов транспортной инфраструктуры — на одну только Старокубанскую развязку таким образом потратили в стол около 600 млн рублей. Та же история с подземными переходами, каждый из которых обойдётся городу в сумму от 100 до 500 млн рублей (но мы с вами этого не допустим).

А ещё отнесение многих «дорожных» дел в ведение департамента строительства не позволяло Дептрансу реализовывать собственные замыслы. Например, транспортники принимали решения об установке антипарковочных столбиков или светофоров, а затем вопрос монтажа этих объектов надолго зависал в департаменте строительства, но все шишки от жителей сыпались на Дептранс.

Надеемся, что у транспортников, которым теперь передадут функции заказчика проектирования и строительства транспортной инфраструктуры, хватит профессионализма не уродовать город дорогими и бессмысленными объектами вроде подземных переходов и развязок на городских улицах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded