общественное движение «Городские решения» (dr_corner) wrote,
общественное движение «Городские решения»
dr_corner

Новая веха в транспорте Краснодара :)

Всем привет!
Как вы знаете, Городские Решения работают в тесном сотрудничестве с Управлением транспорта Краснодара.
С удивлением сейчас осознал, что прошло всего неполных три месяца! О_о Казалось, что гораздо больше - так много всего удалось сделать, запустить, на многое повлиять...

Вот и сегодня я рад презентовать вам очень важную штуку. Транспорт становится ближе к людям! Поворачивается лицом, так сказать :)
Встречайте!

Над этими обращениями совершенно бесплатно трудилось много замечательных и талантливых людей. И работа еще не окончена: Городские Решения будут помогать Управлению транспорта на этапе запуска - будем выстраивать систему обратной связи в твиттере. Мы хотим, чтобы общественный транспорт Краснодара был с человеческим лицом, а не разговаривал со своими пассажирами автоматическими очередями полицейских сводок.
Кстати, возможно, это не последнее обращение и Управление транспорта поработает над серией... Очень на это надеемся :)

Сразу ссылки на скачивание обращений в хорошем качестве (PDF): формат А3, формат А4. Распространяйте. Печатайте. Копируйте.
Обращения должны появиться в течение недели во всем транспорте (включая маршрутки), в государственных учреждениях, ВУЗах...
Будем рады вашей обратной связи. Где-то плохо разместили или отвратительно напечатали на ксероксе с высохшим тонером? Где-то хитрый водитель не повесил объявление вовсе? Пишите нам всё! Будем разбираться.

На этом относительно официальная часть закончена. Под катом - картинки, как мы все это делали, и благодарности всем, без кого эти обращения были бы гораздо скучнее.

Благодарности
Эти обращения не получились бы вовсе, если бы не Максим Литвиненко и Александр Сорокин. Они оперативно откликнулись на мое предложение и, по сути, всё запустили. Макс продел огромную работу по координации всех участников процесса (и сделал массу всего еще). Саша помог на первых же шагах выбрать отличное компоновочное и логическое решение и в дальнейшем вносил очень важные коррективы на всех этапах работы.
Иллюстрацию нам создала замечательная Анастасия Дацко. Огромное ей спасибо за терпение в процессе внесения 100500 всяческий капризных правок ("Ой, Анастасия, молодой человек какой-то хмурыыый... Давайте он станет не настолько убит горем" :) ).
Над всем сразу (тексты, проверка их, верстка и т.д.) и по многу работали: Юлия, Мария Чубукова, Лара Сорокина, Константин Родчанин, а также Городские Решения (кроме тех, кого уже упоминал): Наталья Машталир, Евгений Соколов, Мирослав Валькович.
А еще было очень много родителей, бабушек и дедушек, друзей и знакомых. Всех, кто видел и бесстрашно тестировал на себе разные версии обращений.
Спасибо всем этим людям огромное!

А вот как все было. Картинки из виртуальной мастерской Городских Решений :)
Вначале мы очень много и почти круглые сутки разговаривали и обсуждали посыл, примеры в мировой практике, подачу и массу всего. В результате первым наброском стало вот такое общее визуальное решение. Искали просто форму подачи материала.


Тут уже понятно было, что примерно нужно от иллюстратора. Анастасия набросала первый макет. Было весело! :)

Опять обсуждения, работа, сбор замечаний. В результате иллюстрация обретает цвет и во многом меняет эмоциональную окраску.

Безжалостно отселяем вандала и даем молодому человеку смартфон... Молодой человек сразу веселеет :)

Позже вслед за вандалом мы отселили и лису собаку. А заодно разбили стекло, сломали кресло и убрали откровенную помойку из прохода... Еще очень много поработали над текстом и версткой.
Итоговая версия была такая. Но она понравилась Управлению транспорта меньше, чем предыдущая итерация. Так что в серию пошла не она.

Итог работы
Эти версии обращений, как мы надеемся, будут везде. Тут А3, а формат А4 - в начале поста.



P.S.
А вам, кстати, какая из версий плаката кажется информативнее? Утвержденный финальный вариант или версия с сильно переработанным текстом и призывом "Недоволен работой транспорта? Звони!" ? :) Крайне любопытно. Проголосуйте, плз!

Версия 1:
Версия 2:


Какая из версий обращения Вам кажется информативнее?

Версия 1
8(24.2%)
Версия 2
25(75.8%)


Будет вообще отлично, если в комментарии напишите, почему выбрали тот или иной вариант.

Спасибо вам! И до связи! :)


UPD 2014-05-27: Макс Литвиненко написал пост про работу над плакатом. Там много всего интересного, что не вошло в мой.
Tags: Городские решения, Краснодар, общественный транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments