Григорий Корнев (dr_corner) wrote,
Григорий Корнев
dr_corner

Новый торговый комплекс, которого нам так не хватало

Спасибо Дмитрию dmitriy за название - с его легкой руки (пост "Жилой комплекс в самом центре Краснодара, которого нам всем так не хватало") я теперь буду все бестолковые стройки так называть! :)
В данном посте речь пойдет про строительство ТЦ "Лето". Несмотря на то, что название это в моем ЖЖ встречается впервые, мы об этом торговом центре уже говорили (см. историю 3 по ссылке), просто не знали, как именно он называется. Теперь знаем детали и есть фотографии. Пора бы и мэру вопросы задать.


Фотографии ниже несколько устарели - я их снимал почти месяц назад.
Но по ним можно оценить масштаб строительства:

1. Высотки на заднем плане - это ЖК "Репино".
Этот район - отдельная грустная история. Строил его ОБД-Инвест. Натыкал высоток окно в окно. Места с трудом осталось на тротуары и небольшое количество детских площадок. Проекты домов старинные - под коммерцию ничего не планировалось. Поэтому первые этажи из жилого фонда почти поголовно выводились собственниками в коммерцию, со всеми вытекающими последствиями в виде каких-то потусторонних входов, пробитых где попало, сумбурного размещения реклам и вывесок... Если вы с пиететом относитесь к архитектурному облику домов, то сюда вам лучше не заходить.
С парковкой там, кстати, тоже кромешный ад. А чтобы автомобилисты не парковались на тротуарах и детских площадках, по краю тротуара вмурованы трубы, но не столбиками, а низкими дугами. Спотыкаться об них очень удобно, а автомобилисту в зеркала совершенно не видно... "Удобные" штуки, короче.
Но надо признать, что по крайней мере детский садик недавно в ЖК "Репино" закончили. Многие ЖК и этим похвастаться не могут.


2. На этом фото на заднем плане серое здание - это территория довольно неплохих внешне складов. Там обитают транспортные компании и кто-то еще.
Между домами ЖК "Репино" и этими складами идет ветка ж\д, которая тянется на запад мимо военного аэродрома (склад ГСМ и завод) и дальше мимо Западного троллейбусного депо на склады в районе улиц Ближний западный обход и Красных партизан. Довольно живая ветка, кстати!


3. На этом фото за деревьями ж\д ветка, по которой осуществляется пассажирское сообщение. Она идет с севера на вокзал Краснодар-1.


Ранее по стройке были только слухи и информация от всякого рода сторожей и вахтеров.
Сейчас есть информация практически из первых уст - от Романа Логачева (руководитель проектов направления «Коммерческая недвижимость» Regional Development Company). Он рассказал о строительстве "Деловой газете.Юг". Учитывая, что конкретно этот материал представлен одинаково полно и в печатной версии, и в электронной, то я не буду выкладывать фото статьи из бумажной газеты - можете почитать у них на сайте самостоятельно.
Я же приведу только выдержки:
- "формат нового объекта — ритейл–парк (когда на одной площадке работают несколько отдельно стоящих павильонов: ТЦ «Лето» и Castorama)" (или как СБС, если я правильно понимаю).
- Здание ТЦ трехэтажное, в цоколе — подземная парковка.
- Общая площадь — более 37 тыс. м2.
- По проекту есть еще и восьмиэтажное офисное здание (около 3 тыс. м2 из 37 тыс. м2). При этом Ньютон на ул.Шоссе нефтяников так свои офисы и не заполнил вроде бы...
- Открыться думают в III квартале 2015 г.

А теперь посмотрим на генеральный план Краснодара. Что у нас в этом месте? Удивительно, но там нет торговых сооружений!
Красный многоугольник слева внизу от буквы "В" в круге - это по плану "зона застройки многоквартирными жилыми домами от 4 до 20 этажей и более". Этот прямоугольник очень малой частью попадает на территорию текущего строительства ТЦ. В основном он расположен на участке, где сейчас Castorama.
Символ "А" и сиреневый сектор рядом с ним - автовокзал (если не ошибаюсь, по планам администрации сюда должен был переехать автовокзал с площадки Краснодар-2)..
Символ "В" - железнодорожный вокзал (вроде бы сюда перезжает ж\д вокзал Краснодар-2).
Символ "СП" - станция пересадки с различного вида транспорта (в первую очередь - скоростной трамвай).
Между символами "А" и "В" на плане показана автомобильна развязка, связывающая ул.Стахановскую (а через нее - улицы Тургенева и Дзержинского) с ул.Солнечной и Ростовским шоссе.

Вот смотрю я на все эти обозначения, и чутье мне подсказывает, что в этом месте по генплану предполагается важный транспортный узел, на который завязаны почти все виды городского и пригородного транспорта, а также еще и личный автомобильный транспорт...
И вот вместо того, чтобы в этом месте строить жизненно важную для города автомобильную развязку, которая позволила бы разгрузить хронически стоящую в пробках ул.Офицерскую в месте ее пересечения с Ростовским шоссе, мэрия позволяет тут строить ТЦ. А развязку планирует строить на Старокубанской (больше 6 млрд. (!) наших налогов - коту под хвост!), где она не решит абсолютно никаких транспортных проблем города!

Друзья, я не против бизнеса! Я наоборот всецело за него! Я даже не против строительства ТРЦ в городе, хотя казалось бы, куда нам их еще - и так уже по квадратным метрам на жителя обгоняем всех на свете :) Но город же должен как-то регулировать эти вопросы! Что-то мне думается, что если ты мэрия и даёшь возможность строить ТЦ - в качестве обременения давай задачи по наращиванию потенциала городской транспортной системы! Это было бы правильно. Иначе тогда надо будет объяснять мне и тысячам горожан, почему мы должны платить своим временем в пробках за возможность господ из Regional Development Company построить коммерческую недвижимость и зарабатывать на ней деньги?

Кто согласовал такой проект в центре города? Как будет справляться перегруженная транспортная инфраструктура района с дополнительным трафиком, который спровоцирует появление нового ТЦ? Что будут думать о городе и его администрации горожане, которые уже сейчас стоят в многочасовых пробках на выезд из города по улицам Шоссе нефтяников, Лузана, Дзержинского?
У меня нет ответов на эти вопросы. Кроме ответа на последний вопрос, наверное :) Но он скорее риторический.
А вот у Владимира Лазаревича ответы на эти вопросы наверняка есть!
Поэтому я направляю ему вот такой запрос:
«


Уважаемый Владимир Лазаревич!
В соответствии с генеральным планом Краснодара на пересечении улиц Стахановская и Шоссе Нефтяников планируется возведение важного для городской транспортной инфраструктуры узла. В этом месте будут сходиться потоки железнодорожного сообщения и общественного транспорта, пассажиров и пешеходов, пересаживающихся с одного вида транспорта на другой, а также автомобилей. Автомобильная развязка в этом месте может стать важной альтернативой перегруженному узлу на пересечении ул.Офицерская, Ростовское шоссе и Колхозная, поскольку свяжет улицы Тургенева, Дзержинского и Стахановскую с ул.Солнечной и Ростовским шоссе. Эта развязка позволит в какой-то степени снять транспортное напряжение в данном районе и уменьшить остроту проблемы пробок.
Однако в настоящий момент на этом важном участке ведется строительство ТЦ “Лето”, о котором мне стало известно из открытых источников (подробнее тут: [ссылка на блог]).

В связи с изложенным прошу:
1. Сообщить, проводился ли расчет и оценка дополнительной нагрузки на транспортную инфраструктуру города после окончания строительства ТЦ “Лето”.
2. Сообщить, оценивалось ли изменение ситуации с транспортными заторами в данном районе, вызванное вводом в эксплуатацию ТЦ “Лето”.
3. Предоставить для общественной экспертизы описание методик расчетов, а также результаты этих расчетов, если оценки из п.1 и п.2 проводились.
4. Сообщить:
- какие мероприятия запланированы администрацией Краснодара для обеспечения штатной работы городской транспортной инфраструктуры после повышения нагрузки на нее в связи с вводом в эксплуатацию ТЦ “Лето”;
- когда эти мероприятия планируется реализовывать;
- за счет каких средств это будет осуществляться.
5. Предоставить для целей общественной экспертизы копию документа, согласовывающего строительство ТЦ “Лето” на данном участке.
6. Сообщить, когда предполагается начать строительство запланированной генеральным планом Краснодара развязки, связывающей ул.Стахановскую с Ростовским шоссе и ул.Солнечной.
7. Пояснить, как согласуются подписанный Вами генеральный план Краснодара и разрешение на строительство ТЦ “Лето” в данном месте.

»

Ответы на эти вопросы мне очень интересны. Если они интересны и вам - вы тоже напишите обращение через интернет-приемную. Можете скопировать мой текст или написать от себя. Можете удалить несущественные на ваш взгляд вопросы и добавить свои. Если возьмете за основу мое обращение - не забудьте заменить строку "[ссылка на блог]" настоящей ссылкой, или удалите эту часть вовсе!

И последнее: если вы напишите обращение - не забудьте отметиться в комментариях, рассказать, что у вас было в тексте, что меняли (если брали мой за основу) и меняли ли вообще, какой номер присвоили вашему обращению и какой датой зарегистрировали...
За все эти действия великое колесо Сансары даёт плюсики в карму, а город Краснодар вас будет очень любить! ;)

Ну и пораспространяйте пост, пожалуйста. Тут уже плюсики в карму и лучи добра лично от меня :)

Tags: Евланов, Краснодар, генплан, обращения, строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments