общественное движение «Городские решения» (dr_corner) wrote,
общественное движение «Городские решения»
dr_corner

Рождественский парк. Продолжение

demotipark


Продолжение истории с Рождественским парком Юбилейного микрорайона г.Краснодара. Начало можете посмотреть тут: "О парке бедном замолвите слово".

Был сегодня на встрече жителей ЮМР, организованной в защиту зеленой зоны, прилегающей к Рождественскому парку. Как с удивлением узнали жители, большая зеленая зона парком не является. Ниже мой небольшой отчет о встрече, и новая информация, из-за которой пришлось перерисовывать демотиватор.


Итак, 1 декабря, начало календарной зимы, а у нас в городе жарко во всех смыслах.
Ехал на встречу жителей Юбилейного на велосипеде, так как у меня велоэксперимент. Из-за этого приехал не к началу - плохо рассчитал время. :(

Что узнал на встрече:
1. Народу пришло гораздо больше, чем я думал. Я опаздал минут на 15. В это время там было человек 200, наверное. Специально не считал, но думаю, что около того. Может 250 чел.
Photo 01.12.12, 10 11 46

2. Состав пришедших:
- примерно 45-50% - пожилые люди, по большей части настроены были воинственно.
- примерно 30-35% - люди средних лет.
- около 15-20% - молодые люди, до 30 лет. Из них было примерно 10-15 семей с маленькими детьми. Они, кстати, были за парк, насколько я смог подслушать их разговоры.
Photo 01.12.12, 10 31 48

Photo 01.12.12, 10 50 09

3. Были еще:
- полиция, 5 чел.
- 1 человек в папахе, за парк.
- Лошадь, наездник в середине выступления спешился и лошадку окупировали детки.
- Пони, был не с начала.
- Верблюд, наблюдал всю встречу.
- Несколько собак и их хозяев.
Мнение животных на тему "парк vs высотка+садик" мне не известно.
Photo 01.12.12, 10 34 51

4. Основным докладчиком являлась Светлана Самуиловна Минц.
Photo 01.12.12, 10 14 36
Как я понимаю, несколько недель назад свое возмущение забором выказывали другие люди, которых приглашали в администрацию и которых успокаивал мэр (вот об этой встрече речь). На эту встречу они то ли не пришли в связи с делами, то ли пришли, но "быть главными" не захотели.

5. Огороженную территорию совсем недавно убирали ребята во время акций "Блогер против мусора" и "Сделаем!". Кстати, собравшиеся горожане лично Артема Беседина вспоминали. Не по имени, конечно, но его активность оставила неизгладимый положительный след в сердцах жителей Юбилейного :)
В настоящее время инициативной группе жителей ЮМР очень требуется поддержка блогосферы. В первую очередь, информационная. Многие из активных жителей слабо представляют, откуда и как быстро получить информацию, а первое приходящее в голову действие - написать письмо в администрацию. Несложно понять, что переписка с администрацией с целью получения информации, доступной в открытых источниках, - это просто потеря времени. Поэтому всех молодых, активных и ориентирующихся в интернете людей (по сути, умеющих пользоваться поисковиками :)) настоятельно призываю помочь этому движению.

6. На встрече собирали подписи за сохранение зеленой зоны. Переписчиков, собиравших подписи, было несколько. На каждом листе у той барышни, которая ко мне подошла, было порядка 30 подписей. Несколько листов А4 было уже исписано. По сообщению с трибуны вроде как собрали за 2 дня 600 подписей. Плюс 1400 собранных ранее.

7. О собрании накануне извещали жителей домов с помощью обьявлений. В сети тоже информация вроде как была.

По заверениям какого-то человека, поднявшегося на трибуну и вроде как занимавшегося расклейкой таких объявлений, многие объявления срывали. Кто срывал, зачем, не очень понятно. Но он уверен, что это было противодействие сбору людей.

8. Депутатов на встрече не было (люди были этим недовольны). Их приглашали, но они прийти не смогли.
От администрации был вначале только один человек, имени и фамилии которого я не знаю. Вроде как из администрации города, зам по каким-то там вопросам. На фото он один из стоящих лицом к нам. Слева. Назовем его "Зам1".
Позже подошел еще один человек - зам.главы администрации Западного округа. Он на фото справа. Этого человека назовем "Зам2".
Photo 01.12.12, 11 14 03

9. От представителей администрации никаких особых пояснений не было. Собственно, их не сильно спрашивали, а они на трибуну не рвались. Только один раз Зама1 вызвали на трибуну. Это было связано с тем, что несмотря на заявления мэра о прекращении всех работ до разруливания ситуации, жители наблюдали вырубку деревьев и еще какие-то движения на огороженной территории. В этой связи были вопросы, можно ли поставить пост полиции или казачий пикет, во избежание продолжения работ. Про полицию Зам1 умолчал. А про казачий пикет сказал, что конечно жители могут обратиться к казачеству и поставить тут пикет. (В общем-то, ответ ни о чем, насколько я понимаю возможности пикетов и постов полиции. Возможностей в правовом поле, конечно.) После этого Зам1 с трибуны акуратно ушел. Как я понял, тема с парком и застройкой вообще была не вполне в его компетенции.

10. Зам1 был пойман корреспондентом 9-го канала. Вроде бы девушка его спрашивала, в чьей компетенции находится данный вопрос. А потом записала с ним какой-то материал в стороночке.
Кстати говоря, представителей других СМИ я не увидел.

11. 9-й канал отлавливал отдельных людей и брал у них интервью. Случайно ли, но попадали к ним в основном люди пожилые и не вполне адекватные. Возможно, связано это было с тем, что такие люди были наиболее громкими и много перемещались по площади. Один из них - какой-то дядечка в красной куртке и на велосипеде (он есть на фото с замами). Он что-то рассказывал Замам про взрывы строительных вагончиков, которые он несколько раз предотвращал, и прочий подобный гон про общенародный протест. Не удивлюсь, если в сюжет 9-го канала про собрание жителей ЮМР попадет какая-то аналогичная ерунда и все люди, кому не безразлична судьба зеленой зоны, будут выглядеть в глазах горожан сборищем ортодоксальных идиотов.

12. Адекватно с Замами никто не говорил. Когда они смогли улизнуть от рассержанных людей, вываливавших на них весь накопившийся негатив, я к ним подошел побеседовать. Беседа получилась не долгой, но по крайней мере я услышал, что говорят они (личное мнение, или же мнение администрации - не понятно).
12.1. В беседе оба говорили, что всё, конечно, понимают, но в администрацию приходит народ и требуют детские садики. И вот администрация бедная между двух огней.
Почему ставится знак равенства между многоэтажкой с садиком и детским садом вообще, я внятного ответа не услышал. Такое ощущение, что детский сад может быть только в многоэтажке.
12.2. Потом я спросил, как насчет того, что застройщики обещали сады в других кварталах, но не выполнили обязательств и ЮМР сейчас без садов? Зам2 стал заверять, что этот уважаемый застройщик (какая-то нерусская ФИО) - он честный молодец и где-то в другом квартале ЮМР обещал поликлинику и сделал. Причем крутую. И поэтому ему надо поверить.
Не знаю, о какой конкретно поликлинике речь. Но аргумент в пользу строительства и честности прозвучал только такой.
12.3. Зам2 еще рассказал, что по нормам для каждого ребенка в дошкольном учереждении должно быть 20 квадратных метров площади для прогулок.
Кстати, ранее с трибуны С.С.Минц говорила, что по нормам детский сад нельзя размещать ближе скольки-то метров от воды. Что из-за этого обещанный садик не откроют, обнаружив после строительства дома, что он к воде близковато. Единственный способ разместить садик не лицом к набережной, а к многоуровневой парковке. И вроде как застройщик предлагал именно такой вариант администрации. Свечку не держал, не знаю, но все может быть.
12.4. Еще Зам2 сказал, что многоэтажка - это чуть ли ни единственный способ для администрации ввести в строй еще 200 мест для детей. Учитывая бедственное положение в районе...
Тут, я так понял, подразумевалось, что раз бедственное положение с местами для детей в садиках, то надо радоваться и не выпендриваться. Куда на той площади 200 мест засунуть для меня осталось загадкой. Особенно если учесть норму, озвученную Замом2 чуть раньше.
12.5. Зам2 по поводу отсутствия детсадов в ЮМР сослался на нормы (20 м2 на ребенка) и сказал в том духе, что их лепить в районе некуда. И что место в зеленой зоне - единственное.
При чем тут многоэтажка, опять же? Вопрос без ответа.
12.6. Еще Зам2 совместно с Замом1 рассуждали о каких-то призывах Ксении Собчак (не понял о каких), о демографических ямах, о том, что Зам2 собственноручно закрывал раньше два роддома, т.к. они были никому не нужны. И что с садиками та же беда была. И что пока садики построишь, они опять станут никому не нужны... Это меня вообще убило, железная логика, давайте вообще ничего не делать.

Дальше договорить не смогли, т.к. подошел пожилой мужчина (один из нескольких воинствующих). Видимо, из-за того, что я спокойно говорил с Замами и не орал, он решил, что я на темной стороне :) Он стал мне говорить, что мои дети умрут от туберкулеза, т.к. зелени в городе мало и экология плохая, и что он - врач, он знает, что говорит. Врача не убедили аргументы, что я за экологию, что приехал на встречу на велике, и что я на стороне добра. :) Из-за этого персонажа Замы быстро ретировались и разговор закончился окончательно.

13. Завтра, 2 декабря, в воскресенье, с 10 утра до 17 несколько человек от администрации будут ходить по району и опрашивать людей по анкетам на предмет их согласия со стройкой. Проект анкеты Минц видела. Вроде там 4-5 вопросов. Последние 2-3 вопроса составлены так, что как не ответь, интерпретировать твой ответ можно в любую сторону. Настоятельно просила гулять в это время по району, чтоб вас опросили. Только, говорит, не надо кидаться к опрашивающим с предложением ответить, т.к. такие анкеты не учтут из-за заинтересованности отвечающего лица.
Что это за фигня, я не понял. Получается, опросить надо только тех, кому на парк пофиг?)
Про наличие в проекте анкеты формулировки "садик или пустырь?" я спросить забыл :(

14. Самая главная печалька: официальные границы парка даже меньше, чем я думал и писал в блоге ранее. Из-за этого перерисовал демотиватор. Кроме того, никаких заходящих на территорию парка участков по кадастру нет. Собственно, нормальных границ парка для проверки я вообще нигде не нашел. По словам Минц площадь парка что-то около 1 га. От арки ворот "Рождественский парк" (Южная желтая граница на схеме) до района шлагбаума.
Я проехал по этой территории. Ниже несколько снимков и схемка.
sheme

Фото в "спорную" зону. Часть ближе к реке. Ворота были открыты и я этим воспользовался. Наверное, тут будет набережная. Но, конечно, не факт.
Photo 01.12.12, 10 58 24

Фото в "спорную" зону. Часть ближе многоуровневой парковке. Тут была калитка, тоже открытая. Здесь, судя по всему, будет многоэтажка и прилегающая к ней территория.
Photo 01.12.12, 10 59 13

Кстати, эти места раньше выглядели вот так. Это фото с сайта yuga.ru. Там в разделе "Афиша" описание Рождественского парка с фотографиями. Полистайте. Очень интересно сравнить.


Далее фото шлагбаума, в районе которого вроде как проходит граница.
Photo 01.12.12, 11 01 58

Вид от шлагбаума в парк.
Photo 01.12.12, 11 02 20

Вид от шлагбаума на север. Где-то тут парк заканчивается.
Photo 01.12.12, 11 02 00

Если двигаться через "не парковую" зону, то доберемся до огороженной территории в конце набережной. На схеме она отмечена.
Photo 01.12.12, 11 03 49

Взгляд через забор. Что это за территория и при чем тут МЧС, я не в курсе. Если что знаете - делитесь.
Photo 01.12.12, 11 04 30


Итог коротко:
1. Людям, борящимся за сохранение зеленой зоны в Юбилейном микрорайоне, нужна помощь блоггеров в освещении всех событий, привлечении внимания горожан, а также в оперативном поиске корректной информации в интернете по границам парка, по нормам и СНиПам, по сделкам и кадастровым номерам земельных участков, по контактам людей в администрации, и так далее.
2. Вроде как завтра, 2 декабря 2012 г, в воскресенье, с 10 утра до 17 несколько человек от администрации будут ходить по Юбилейному и опрашивать людей по анкетам на предмет их согласия со стройкой. Если планируете гулять - езжайте в тот район. Если к вам подойдут с анкетой - поделитесь своим мнением с администрацией. Единственное, просили не отлавливать специально анкетёров, т.к. такие анкеты не учтут из-за заинтересованности отвечающего лица.
Tags: Краснодар, Рождественский парк, городские косяки, парки, политика, урбанистика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments